直ぐ出来る鰯の酢じめ レシピ・作り方
材料(☆〜人分)
作り方
-
1
鰯は頭と内臓を取ります。
中骨も取ります。
水を替えて綺麗に洗います。
キッチンペーパーで水気を取ります。
バットに並べ10cm位の高さから塩をパラパラふります。 -
2
5分置いたら生臭みをキッチンペーパーで押さえます。
酢と昆布入れて冷蔵庫で1時間位〜馴染ませます。
きゅうりを薄切りにし大葉を盛り付けます。 -
3
鰯に斜めに浅く包丁で飾り切り目を入れ、盛り付けます。
出し昆布も細切りにし盛り付けます。
きっかけ
新鮮な鰯が、あったから
おいしくなるコツ
塩は僅かです。酢漬け時間は1時間〜好みの漬かりで食べます。 上質の出し昆布ですから刻んで添えます。
- レシピID:1150019327
- 公開日:2020/08/22
関連情報
- カテゴリ
- いわしきゅうり夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません