直ぐ出来る鰯の酢じめ レシピ・作り方

直ぐ出来る鰯の酢じめ
  • 1時間以上
  • 100円以下
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手開きした鰯を酢に浸します。

材料(☆〜人分)

  • 6匹
  • 極ひとつまみ
  • 米酢 100cc
  • 出し昆布 10cm角1枚
  • きゅうり 1/3本
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 鰯は頭と内臓を取ります。
    中骨も取ります。
    水を替えて綺麗に洗います。
    キッチンペーパーで水気を取ります。
    バットに並べ10cm位の高さから塩をパラパラふります。
  2. 2 5分置いたら生臭みをキッチンペーパーで押さえます。
    酢と昆布入れて冷蔵庫で1時間位〜馴染ませます。



    きゅうりを薄切りにし大葉を盛り付けます。
  3. 3 鰯に斜めに浅く包丁で飾り切り目を入れ、盛り付けます。
    出し昆布も細切りにし盛り付けます。

きっかけ

新鮮な鰯が、あったから

おいしくなるコツ

塩は僅かです。酢漬け時間は1時間〜好みの漬かりで食べます。 上質の出し昆布ですから刻んで添えます。

  • レシピID:1150019327
  • 公開日:2020/08/22
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カテゴリ
いわしきゅうり夕食の献立(晩御飯)
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