醤油味醂の油揚げと枝豆の寿司飯グリル レシピ・作り方

醤油味醂の油揚げと枝豆の寿司飯グリル
  • 約1時間
  • 300円前後
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塩ゆで枝豆を笊に載せ、解凍後、味醂醤油で味を整えた油揚げと混ぜる寿司飯です

材料(2人分)

  • お米 1、5合
  • クリスタルカイザー 300ml
  • ちらし寿司の素 135g
  • きざみ海苔 1~2g
  • 冷凍塩ゆで枝豆 28g
  • 油揚げ 60g
  • 醤油 小匙1
  • 味醂 小匙2
  • ポット湯 50~60ml

作り方

  1. 1 お米1、5合を、水でとぐ
  2. 2 笊にお米を入れ、水を通す
  3. 3 炊飯器にお米1、5合を入れ、クリスタルカイザー300mlをそそぎ、50~60分炊飯する
  4. 4 ボウルに、炊飯した御飯を入れ、チラシ寿司の素135gを載せ、しゃもじで味を整える
  5. 5 冷凍塩ゆで枝豆28gをボウルに載せる
  6. 6 ポット湯50~60mlを塩ゆで枝豆にそそぎ解凍する
  7. 7 枝豆の殻をのぞき、寿司飯と混ぜる
  8. 8 フライパンに幅1cmに、きざんだ油揚げを60g載せ、味醂小匙2と醤油小匙1をそそぎ弱火を0、5分通す
  9. 9 菜箸で、タッパー容器に、油揚げグリルを載せておく
  10. 10 寿司飯1、5合に油揚げを混ぜ、味を整える
  11. 11 タッパー容器に、寿司飯と、きざみ海苔1~2gを載せる

きっかけ

御飯に混ぜるだけの味付けグリルです

おいしくなるコツ

胡麻を小匙1寿司飯に混ぜる

  • レシピID:1150019190
  • 公開日:2020/08/13
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カテゴリ
すし飯
関連キーワード
醤油 味醂 油揚げ お米
料理名
醤油味醂の油揚げと枝豆の寿司飯グリル
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