カニカマで王将風 天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 青ねぎは小口切り、カニカマは細かくさいておきます。
-
2
●を全てお鍋に入れて煮立たせます。沸騰したら弱火にし、水で溶いた片栗粉を少しずつ混ぜながら入れていきます。
トロミはしっかりめにつけた方がいいです。 - 3 溶いた卵に1と塩胡椒を少々入れて混ぜ合わせます。
- 4 中火で熱したフライパンに3を流し込み、菜箸でかき混ぜながら火が通ってきたらひっくり返して両面焼きます。少し半熟ぐらいにした方が美味しいです。
- 5 どんぶり茶碗の真ん中に温かいご飯を盛り付けます。
- 6 5に焼けた卵を乗せて、最後に2をかけたら出来上がりです。
きっかけ
王将の天津飯が大好きで作ってみました! ご飯無しで作るとカニ玉になります(・∀・)
おいしくなるコツ
卵は少し半熟の方が美味しいです。 餡を作るときはあまり火を強くすると、片栗粉がダマになったりするので弱火〜中火ぐらいでトロミをつけた方がいいと思います(^^) オイスターソースを入れる事で本格的な味になります。
- レシピID:1150018979
- 公開日:2020/08/07
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5 件
つくったよレポート(5件)
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Triumph2024/01/07 12:06カニカマがなかったのでネギ多めで作りました。簡単で早くできました。味つけもとても良かったです❗
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こむたん202010312022/10/22 16:40たまごがちょっと焦げちゃいましたが美味しくできました(*^^*)
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なとと2022/02/17 19:39おいしく出来ました!
子供もモリモリ食べてくれました。
餡の方にもカニカマ入れました。 -
aすたいる2021/05/30 12:06材料足りなかったけど
王将気分味わえました♪
ご馳走さまでした。
材料費も安いので是非‼