大きなかき揚げ レシピ・作り方

大きなかき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
むぅさんち
むぅさんち
おうどん屋さんで見るようなまん丸かき揚げです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍むきえびは解凍する。3等分くらいに切っておく。人参は細切り、玉ねぎは薄切りにしておく。しめじは石づきを落とし、ばらばらにさいておく。
  2. 2 *をボールに混ぜる。水分量などお手持ちの天ぷら粉の表示に従ってください。ボールに玉ねぎ、人参、しめじ、えびを入れ天ぷら粉とよく絡める。
  3. 3 油を160度にして、大きなスプーンで具材を丸く入れ揚げる。2分揚げたらひっくり返しまた2分ほど揚げきつね色になってきたら、最後180度で30秒から1分揚げる。
  4. 4 油を切って出来上がり。
    蕎麦のトッピングとして今回は食べました。かき揚げ丼にしたり、天つゆで食べたりお好みでどうぞ。

きっかけ

かき揚げを食べたくて

おいしくなるコツ

最後温度を上げると、カリカリサクサク感がずっと続きます。

  • レシピID:1150018527
  • 公開日:2020/07/07
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