*パン作りシリーズ*カマンベールパン レシピ・作り方

*パン作りシリーズ*カマンベールパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
ピリッとスパイシーな黒胡椒があとをひくおいしさ

材料(3(6個分)人分)

  • ★強力粉 180g
  • ★グラハム粉 20g
  • ★塩 3g
  • ★砂糖 6g
  • ★水 135g
  • ★ドライイースト 3g
  • カマンベールチーズ 1ホール
  • 粗挽き黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 パンケースに★の材料を入れて、ホームベーカリーのパン生地モードでスタート
  2. 2 カマンベールチーズは6等分にして、断面に粗挽き黒胡椒をつける。
  3. 3 ホームベーカリーのコース終了後、生地を取り出して手で軽くつぶしてガスを抜いたら6個に切って丸め直し、濡ぶきんをかけてベンチタイム8分
  4. 4 手で軽くつぶしてガスを抜き、綿棒で直径10cmの円形に伸ばし、カマンベールチーズの尖った方を下にして生地の中央にのせる。
  5. 5 生地の左側をカマンベールチーズに沿って折る。生地の右側も同様に折る。
  6. 6 カマンベールチーズを押しながら、手前から巻いて、まき終わりをしっかりつまんでとじる。
  7. 7 生地の厚さが均一になるように生地の中心部分から転がし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。同様に5個作る。
  8. 8 オーブンの発酵機能を35℃にセットし、40分発酵させる。
  9. 9 天板を取り出し、オーブンを200℃の予熱に設定する。
  10. 10 カマンベールチーズが少し見えるくらいまで包丁のはらで生地の中央に切り込みをいれる。
  11. 11 予熱が完了したら生地全体に霧吹きをかけ、オーブンで15分焼く。

きっかけ

パン屋さんで買ったチーズパンみたいなパンが焼きたくて

おいしくなるコツ

最後の切り込みはしっかりめに

  • レシピID:1150018050
  • 公開日:2020/06/07
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カテゴリ
チーズパンホームベーカリー使いこなしカマンベールチーズ
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