オカヒジキのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- オカヒジキ 1/2袋
- 板かまぼこ 1/2個
- 梅干し 2㎝ぐらいのを3つ
- 焼き海苔 1枚
- 麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ1.5
作り方
- 1 板かまぼこは細切りにしておきます。
- 2 梅干しは種を取って包丁で細かく刻んでおきます。
- 3 オカヒジキは太い茎の部分だけ取り除いておきます。
- 4 お鍋にお湯を沸かして、オカヒジキの茎の部分を先に入れて30秒、その後に柔らかい葉の部分を入れて更に30秒ぐらい茹でます。
- 5 茹で上がったオカヒジキは水で冷やして3㎝ぐらいにカットします。
- 6 よく水気を切ったオカヒジキと麺つゆ、刻んだ梅、焼き海苔を細かく千切って全て混ぜ合わせたら出来上がりです。
きっかけ
最近ハマっているオカヒジキ、スーパーで見つけたら必ず買ってます。身体にもいいし、無農薬栽培ってのが何とも惹かれるところです。基本的に虫が付かない野菜らしく、虫大嫌いな私にとっては有難いのです
おいしくなるコツ
オカヒジキの茎の部分は結構固くて、口の中に残ったりするので本来は捨てるそうなのですが、固いとこだけ長めに茹でることで食感は均一になります。
- レシピID:1150017983
- 公開日:2020/06/03
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