*ソースは家にある調味料で作る*豚挽肉ハンバーグ レシピ・作り方

*ソースは家にある調味料で作る*豚挽肉ハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
お腹が減ったら
お腹が減ったら
豚挽肉でハンバーグを作りました。ソースは家にある調味料で作れます。

材料(5~6人分)

  • 豚挽肉 700g
  • パン粉 1と1/2カップ
  • 1個
  • 玉ねぎ 2個
  • 塩コショウ 少々
  • ケチャップ 大さじ7
  • ソース 大さじ7
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 材料を準備します。玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにします。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎは1個あたり、800Wのレンジで3分加熱してボールに入れて冷ましておきます。
  3. 3 冷めた玉ねぎに豚挽肉、卵、パン粉、塩コショウ、ケチャップ大さじ1、ソース大さじ1を入れてよく捏ねて混ぜます。
  4. 4 熱したフライパンで形を整えたハンバーグを焼きます。蓋をして強火で1分、弱火で5分焼いたらひっくり返して、中火で3分焼きます。
  5. 5 爪楊枝をハンバーグの真ん中に刺したら、透明の肉汁が出ればOKです。濁った肉汁だったらまだ焼けていないのでもう少し焼きます。
  6. 6 ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップ大さじ6、ソース大さじ6、醤油、砂糖を入れて軽く混ぜて温めたらソースは出来上がりです。
  7. 7 盛り付けて完成

きっかけ

ハンバーグは沢山作ってもすぐになくなります。安い豚挽肉で作りました。

  • レシピID:1150017907
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソースその他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 簡単 節約 弁当
料理名
ハンバーグ
お腹が減ったら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆら0206
    ゆら0206
    2020/06/23 22:36
    *ソースは家にある調味料で作る*豚挽肉ハンバーグ
    ソースが凄く美味しかったです(^^)
    また作らせていただきます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る