*ソースは家にある調味料で作る*豚挽肉ハンバーグ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 材料を準備します。玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにします。
- 2 みじん切りにした玉ねぎは1個あたり、800Wのレンジで3分加熱してボールに入れて冷ましておきます。
- 3 冷めた玉ねぎに豚挽肉、卵、パン粉、塩コショウ、ケチャップ大さじ1、ソース大さじ1を入れてよく捏ねて混ぜます。
- 4 熱したフライパンで形を整えたハンバーグを焼きます。蓋をして強火で1分、弱火で5分焼いたらひっくり返して、中火で3分焼きます。
- 5 爪楊枝をハンバーグの真ん中に刺したら、透明の肉汁が出ればOKです。濁った肉汁だったらまだ焼けていないのでもう少し焼きます。
- 6 ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップ大さじ6、ソース大さじ6、醤油、砂糖を入れて軽く混ぜて温めたらソースは出来上がりです。
- 7 盛り付けて完成
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆら02062020/06/23 22:36ソースが凄く美味しかったです(^^)
また作らせていただきます