すりごまが決め手のコクうまもつ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆもち
もつを美味しく食べましょう!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もつ
800g
人参
1/3
レンコン
大きめの輪切り8つくらいの量
こんにゃく
ひとパック
味噌
大さじ4
ニンニク醤油
大さじ3
長ネギ
1/3
酢しょうが
大さじ1
材料がかぶるくらい
油揚げ
一枚
ごま油
大さじ1
すりごま
大さじ1
本だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギ、人参、油揚げ、こんにゃく、レンコンを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に切った材料と下茹で済みのもつを入れて、かぶるくらいに水を入れる。
  3. 3
    本だしを入れてしばらく煮る。
  4. 4
    沸騰してきたらあくをとり、味噌、ニンニク醤油、ごま油、酢しょうが、すりごまを入れてさらに煮る。
  5. 5
    30分ほど煮たら、火を止めて2時間ほどそのまま置いておく。
  6. 6
    食べる直前にまた鍋を火にかけて、火が通ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

すりごまを入れることでコクと甘みがでます!

きっかけ

もつが手に入ったのでつくってみました!

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み長ネギ(ねぎ)れんこんその他のこんにゃくこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

まゆもち 日常でたまたま出来たレシピを中心にあげていこうと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする