フライパンで簡単!天然酵母のピザ★チーズ不使用! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【酵母を溶かす】
水①をレンジで10秒加熱(35度が目安)その中に、白神こだま酵母をまんべんなくふり入れ、そのまま静かに2~3分置く。その後、よく混ぜてサラサラの状態にする。 -
2
ボウルに●の材料(粉、砂糖、塩)を入れ、へらで混ぜ合わせる。
1.の酵母と、水を入れて、切るように混ぜる。水気がなくなり、まとまってくるまで混ぜること。 -
3
生地を「手の付け根」で押しながら、ひとつにまとめます。
まとまったら10分ほど寝かせます。 - 4 生地を捏ね台(まな板でOK)に移し捏ねます(5分)。
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5
【手ごね①】
生地をひっぱるように、手のひらのつけ根で体重をかけて向こう側に押しのばします。そして、伸ばした生地を、手前に折りたたみます。 -
6
【手ごね②】生地をボウルに戻し「菊練り」をします。
外から内に向かって生地を折りたたむようにまとめます。
中央に押し付けるように、手の付け根でこねていきます。 -
7
【手ごね③】
綴じ目を下にし、軽く丸めなおします。生地の表面をきれいに張るイメージです。 -
8
【一次発酵】
フライパンに水大さじ1を入れ、クッキングシートを敷きます。
クッキングシートは、くしゃくしゃにすると使いやすいし、くっつきにくいです。 -
9
【一次発酵続き】
生地の閉じ目を下にして、フライパンに入れてふたをします。
弱火で1分加熱をし、火を止めたら、蓋を開けずに20分放置します。
生地が1.5倍に膨らんだらOK! - 10 ガス抜き:軽く生地を押さえ、ガスを抜きます。
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11
【丸め】
①生地を半分に折り、更に半分に折ります。
②綴じ目を上にして、つまみます。
③綴じ目を下にして、手のひらの上で転がすように、軽く丸めます。 -
12
【ベンチタイム】
フライパンに生地を戻し、ふたをし、15分ほど休ませます。
※生地を冷凍させて、後日焼きたい場合は、丸めたらジップロックに入れて冷凍ください。 -
13
【成型】
クッキングシートの上に生地を置き、軽く押す(ガス抜き) -
14
【成型続き】
めん棒を使い上下に伸ばす。
90度回転させ、再度上下に伸ばす。
斜めにも伸ばす。
指の腹で軽く伸ばす。
少し厚さを残し置くと食べ応えがあります。 -
15
【トッピング】
フォークで生地に穴をあけます。
その後、★のたれを塗ります。
次に、〇の具材を、玉ねぎ→その他の順に載せます。
最後に、オリーブオイルをかけたらOK! -
16
【焼成フライパン】
フライパンに生地を移し、蓋をして10分弱火で加熱する。
※テフロン加工のフライパンであれば、クッキングシートを敷かなくてもOKです! -
17
【焼成グリル】
フライパンから生地を取り出し、グリルに置く。
オーブンモード200度5分焼く。
トースターでもOK!焦げそうな場合は、アルミホイルを載せるのもOK。 -
18
焼けたら、網の上に置き冷ます。
粗熱が取れたら、4等分にし、完成です! -
19
【注意事項】
クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用下さい。ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認願います!
きっかけ
パンを焼きたいけどオーブンがない友人に、パンを教えたかったから
おいしくなるコツ
フライパンでじっくり蒸し焼きにすること。 丁寧にこねること。練らないこと!
- レシピID:1150017500
- 公開日:2020/05/11
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