フライパンで簡単!天然酵母のピザ★チーズ不使用! レシピ・作り方

フライパンで簡単!天然酵母のピザ★チーズ不使用!
  • 1時間以上
  • 500円前後
やすこぐ〜薬膳アドバイザーの無添加レシピ
やすこぐ〜薬膳アドバイザーの無添加レシピ
フライパンとグリルでモチモチピザが簡単に!
チーズを使わず和風の味付けが、天然酵母のモチモチ生地に合います♪とっても簡単!

材料(4人分)

  • ●強力粉 200g
  • ●砂糖(てんさい糖) 10g
  • ●塩(天然塩) 2g
  • 110ml
  • こだま酵母 4g
  • 水①(こだま酵母を溶かす) 20ml
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水 小さじ1
  • 〇玉ねぎ(千切り) 1/4個
  • 〇茹でた青菜 大さじ2(適量)
  • 〇鯖缶(水煮) 大さじ2(適量)
  • 〇コーン 小さじ2(適量)
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 【酵母を溶かす】
    水①をレンジで10秒加熱(35度が目安)その中に、白神こだま酵母をまんべんなくふり入れ、そのまま静かに2~3分置く。その後、よく混ぜてサラサラの状態にする。
  2. 2 ボウルに●の材料(粉、砂糖、塩)を入れ、へらで混ぜ合わせる。
    1.の酵母と、水を入れて、切るように混ぜる。水気がなくなり、まとまってくるまで混ぜること。
  3. 3 生地を「手の付け根」で押しながら、ひとつにまとめます。
    まとまったら10分ほど寝かせます。
  4. 4 生地を捏ね台(まな板でOK)に移し捏ねます(5分)。
  5. 5 【手ごね①】
    生地をひっぱるように、手のひらのつけ根で体重をかけて向こう側に押しのばします。そして、伸ばした生地を、手前に折りたたみます。
  6. 6 【手ごね②】生地をボウルに戻し「菊練り」をします。
    外から内に向かって生地を折りたたむようにまとめます。
    中央に押し付けるように、手の付け根でこねていきます。
  7. 7 【手ごね③】
    綴じ目を下にし、軽く丸めなおします。生地の表面をきれいに張るイメージです。
  8. 8 【一次発酵】
    フライパンに水大さじ1を入れ、クッキングシートを敷きます。
    クッキングシートは、くしゃくしゃにすると使いやすいし、くっつきにくいです。
  9. 9 【一次発酵続き】
    生地の閉じ目を下にして、フライパンに入れてふたをします。
    弱火で1分加熱をし、火を止めたら、蓋を開けずに20分放置します。
    生地が1.5倍に膨らんだらOK!
  10. 10 ガス抜き:軽く生地を押さえ、ガスを抜きます。
  11. 11 【丸め】
    ①生地を半分に折り、更に半分に折ります。
    ②綴じ目を上にして、つまみます。
    ③綴じ目を下にして、手のひらの上で転がすように、軽く丸めます。
  12. 12 【ベンチタイム】
    フライパンに生地を戻し、ふたをし、15分ほど休ませます。
    ※生地を冷凍させて、後日焼きたい場合は、丸めたらジップロックに入れて冷凍ください。
  13. 13 【成型】
    クッキングシートの上に生地を置き、軽く押す(ガス抜き)
  14. 14 【成型続き】
    めん棒を使い上下に伸ばす。
    90度回転させ、再度上下に伸ばす。
    斜めにも伸ばす。
    指の腹で軽く伸ばす。
    少し厚さを残し置くと食べ応えがあります。
  15. 15 【トッピング】
    フォークで生地に穴をあけます。
    その後、★のたれを塗ります。
    次に、〇の具材を、玉ねぎ→その他の順に載せます。
    最後に、オリーブオイルをかけたらOK!
  16. 16 【焼成フライパン】
    フライパンに生地を移し、蓋をして10分弱火で加熱する。
    ※テフロン加工のフライパンであれば、クッキングシートを敷かなくてもOKです!
  17. 17 【焼成グリル】
    フライパンから生地を取り出し、グリルに置く。
    オーブンモード200度5分焼く。
    トースターでもOK!焦げそうな場合は、アルミホイルを載せるのもOK。
  18. 18 焼けたら、網の上に置き冷ます。
    粗熱が取れたら、4等分にし、完成です!
  19. 19 【注意事項】
    クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用下さい。ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認願います!

きっかけ

パンを焼きたいけどオーブンがない友人に、パンを教えたかったから

おいしくなるコツ

フライパンでじっくり蒸し焼きにすること。 丁寧にこねること。練らないこと!

  • レシピID:1150017500
  • 公開日:2020/05/11
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カテゴリ
白神こだま酵母ピザトースト卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)フライパン一つでできる
関連キーワード
こだま酵母 国産小麦 フライパン クッキングシート
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