チャーシュー丼 レシピ・作り方

チャーシュー丼
  • 約10分
  • 300円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
半熟卵がとろーっとチャーシューの甘辛い味がたまらん

材料(2人分)

  • 炊いたごはん 2合
  • チャーシュー 4枚
  • 1個
  • ネギ 10cm
  • チャーシューのタレ 大さじ4

作り方

  1. 1 *下準備*鍋に小さじ1の酢をいれて沸騰したらお玉をつかって卵をいれて、1分かき回す。(卵黄を真ん中にするために)
    7分茹でたら冷水にとって殻を剥き、チャーシューのタレにつけこむ。
  2. 2 チャーシューをサイコロ状に切り、ネギは小口切りにする。
    茹で卵は半分に切る。
  3. 3 お椀にご飯1合ずつをよそい、サイコロ状に切ったチャーシュー、ネギをちらし、真ん中に茹で卵半分をのせる。
  4. 4 チャーシューのタレをそれぞれ大さじ2ずつまわしかければ完成

きっかけ

たくさん使ったチャーシューを活用したくて

おいしくなるコツ

ネギをたっぷり目にのせた方が美味しく仕上がります。

  • レシピID:1150017465
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単おもてなし料理豚丼
くま大好きゆうくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る