甘辛牛肉そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 2束
- 牛肉薄切り 300g
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうがチューブ 1センチ
- 水 大さじ2
- 市販のそうめんのつゆ お好みで
作り方
-
1
牛肉を一口サイズに切ります。
フライパンに醤油、みりん、砂糖、お水、しょうがチューブを入れ中火で沸騰させます。沸騰したら火を止めて
牛肉を1枚づつ重ならないよう入れます。 -
2
弱火でじっくり牛肉に火を通します。灰汁がでるので取り除きます。
牛肉に火が通ったら火を止めます。 -
3
鍋にお湯をわかしそうめんを茹でます。茹でたらそうめんをザルにうつし冷水でしめます。
水気をきってお皿に盛り付けます。 -
4
先ほどできた牛肉もお皿に盛り付け完成です!
牛肉とそうめんを一緒に食べてもよし、
そうめんは、そうめんのつゆを少しかけても美味しいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛肉が甘辛くそうめんとよくあいます。