甘辛牛肉そうめん レシピ・作り方

甘辛牛肉そうめん
  • 約15分
  • 500円前後
ちかねこママ
ちかねこママ
夏のお昼ご飯にオススメです。
牛肉が甘辛くそうめんとよくあいます。

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 牛肉薄切り 300g
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうがチューブ 1センチ
  • 大さじ2
  • 市販のそうめんのつゆ お好みで

作り方

  1. 1 牛肉を一口サイズに切ります。
    フライパンに醤油、みりん、砂糖、お水、しょうがチューブを入れ中火で沸騰させます。沸騰したら火を止めて
    牛肉を1枚づつ重ならないよう入れます。
  2. 2 弱火でじっくり牛肉に火を通します。灰汁がでるので取り除きます。
    牛肉に火が通ったら火を止めます。
  3. 3 鍋にお湯をわかしそうめんを茹でます。茹でたらそうめんをザルにうつし冷水でしめます。
    水気をきってお皿に盛り付けます。
  4. 4 先ほどできた牛肉もお皿に盛り付け完成です!
    牛肉とそうめんを一緒に食べてもよし、
    そうめんは、そうめんのつゆを少しかけても美味しいです。

きっかけ

お昼ご飯にそうめんだけだと物足りないので、牛肉の甘辛煮と一緒に食べたら美味しかったです。

  • レシピID:1150017450
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦牛肉薄切りアレンジそうめん
ちかねこママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る