材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 100グラム
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- 香味シャンタンもしくは、鶏がら
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大匙1
- はちみつ または 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大匙1
- ごま油
- 大匙1
- ナンプラー
- 2ふり
- 塩
- 1つまみ
- こしょう
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油をしき、鶏ひき肉を炒めます。
生姜、にんにくはすっておきます。
-
- 2
- しょうが、にんにくを入れて香りが出るまで炒めます。酒をいれて、アルコールを飛ばすように炒めます。
塩、コショウします。
-
- 3
- 香味シャンタンもしくは鶏がらのもと、オイスターソース、はちみつ(または砂糖)を入れて中火で炒めます。
-
- 4
- 焦げそうになったら火を弱火にします。最後にナンプラーを入れて出来上がり。
-
- 5
- ごはんにかけてもよし、豆腐にかけてもよしです。