ホームベーカリー☆お餅 レシピ・作り方

ホームベーカリー☆お餅
  • 1時間以上
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
もち米と水を入れてスイッチON!つきたて餅ができます♪使用したホームベーカリーの型番:Siroca SHB-712

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米は、研いで1晩水につけておく。
    ざるにあげて30分ほど置いておく
  2. 2 ホームベーカリーの「もちつき」モードを選択、スタート!
    (1時間15分かかります)
  3. 3 約40分経過
    まだ米の粒が残っています
  4. 4 完成!粒もなく、なめらか~
  5. 5 柔らかい~つきたて餅の醍醐味!
    ここで丸めてもOK。
    (打ち粉を使い、少し冷めてから丸めてください)
  6. 6 冷まして固まってからだと、はさみでも切れます。(半日ほど置けば、だいぶ乾燥し、きりやすくなります)
  7. 7 ちなみに、リラックマのシリコン型に、つきたて餅を入れ、冷蔵庫で冷やすと、可愛い形になりました!(メイン画像)

きっかけ

もち米をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

少し水を多めに入れると柔らかくなります。

  • レシピID:1150016926
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせお餅
関連キーワード
ホームベーカリー 柔らかい もちもち
料理名
つきたて餅
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2020/11/25 09:17
    ホームベーカリー☆お餅
    つきたてを食べたい気持ちが強すぎて
    型に入れるのを忘れたばかりか、アップ写真さえ撮りそびれてしまい、こんな写真でごめんなさい❢でも、と〜っても美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る