ホームベーカリー☆お餅 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- もち米 2合
- 水 240ml
作り方
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1
もち米は、研いで1晩水につけておく。
ざるにあげて30分ほど置いておく -
2
ホームベーカリーの「もちつき」モードを選択、スタート!
(1時間15分かかります) -
3
約40分経過
まだ米の粒が残っています - 4 完成!粒もなく、なめらか~
-
5
柔らかい~つきたて餅の醍醐味!
ここで丸めてもOK。
(打ち粉を使い、少し冷めてから丸めてください) - 6 冷まして固まってからだと、はさみでも切れます。(半日ほど置けば、だいぶ乾燥し、きりやすくなります)
- 7 ちなみに、リラックマのシリコン型に、つきたて餅を入れ、冷蔵庫で冷やすと、可愛い形になりました!(メイン画像)
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせお餅
- 料理名
- つきたて餅
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つくったよレポート(1件)
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fuwa2020/11/25 09:17つきたてを食べたい気持ちが強すぎて
型に入れるのを忘れたばかりか、アップ写真さえ撮りそびれてしまい、こんな写真でごめんなさい❢でも、と〜っても美味しかったです♡