あさりの旨みを味わう☆ボンゴレパスタ レシピ・作り方

あさりの旨みを味わう☆ボンゴレパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
味付けは塩のみ!で、あさりの旨みが詰まった美味しいパスタができました☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは擦るようによく洗う。
    砂抜きをすること(真水に塩を2ー3%加え、あさりを最低でも1時間はつけること)
  2. 2 スパゲッティはたっぷりの湯に塩適量(水の1%・分量外)を加え、指定の時間通りゆで、ざるにあげる。
    茹で汁は、パスタソースに加えるため、お玉3杯分取っておく。
  3. 3 にんにくはみじん切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを加え、弱火で5分ほど加熱
  5. 5 玉ねぎを加え炒める
  6. 6 あさりを加え、酒、パスタの茹で汁をお玉1杯分加え、蓋をして加熱
    あさりの口が開くまで加熱する
  7. 7 あさりの口が開いたら、パスタの茹で汁をお玉2杯分加える。
    その後茹でたパスタを加え混ぜる
  8. 8 塩(ひとつまみ程度)と醤油で味を整え、お好みで唐辛子を加え完成!

きっかけ

あさりを沢山買ったので

おいしくなるコツ

にんにくを弱火で加熱し、オリーブオイルに香りをうつすことがポイント

  • レシピID:1150016916
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ簡単夕食
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る