鯖のあら汁 レシピ・作り方

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Kimuキッチン(^O^)
鯖のあらで、あら汁を作りました。出汁なしで美味しいお味噌汁が作れます。

材料(6人分)

鯖のあら
2尾分
1500ml
大根
5cm
にんじん
1/2本
長ネギ
1/2本
味噌
大さじ4強
玉ねぎ
1/2個
とうふ
1/3丁

作り方

  1. 1
    鯖を三枚におろした時に出た、頭と骨の部分を使います。
    頭は、エラをはずして半分くらいに切り、骨の部分も食べやすい大きさに切り、ざるにいれ熱湯をかけ臭みをとります。
  2. 2
    お鍋に水を入れ、1のさばのあらをいれ、火をつけます。
  3. 3
    大根、にんじん、玉ねぎをお好みの大きさに切り、2の鍋にいれます。沸騰したら、弱火から中火でことこと20分くらい煮ていきます。
  4. 4
    具材に火が通ったら、お味噌を溶かし入れ味を整えます。最後に斜め切りにした長ネギとサイの目に切ったとうふをいれ再び沸騰したら火を止めお椀によそってできあがりです。

おいしくなるコツ

お味噌の量は、お好みで調整してください。 ※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。お味噌の風味が損なわれるようです。

きっかけ

鯖の味噌煮で残った鯖のあらを使ってあら汁にしました。

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
真さば玉ねぎにんじん大根あら汁

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

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