材料(2人分)
- 白もつ
- 250g
- 青ネギ(青い部分)(下処理用)
- 1本分
- 片栗粉(もつの下処理)
- 適量(大さじ1程度)
- ニラ
- 1/2束
- キャベツ
- 1/4玉
- もやし
- 1パック
- 豆腐(小)
- 1丁
- 冷凍餃子(あればお好みで)
- 6個
- 入りごま
- 適量
- にんにくスライスor乾燥にんにくチップス
- 適量
- 輪切り唐辛子(お好みで)
- 適量
- ★水
- 400ml
- ★顆粒だしの素
- 4g
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ3(45ml)
- ★みりん
- 大さじ1(15ml)
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★しょうがチューブ
- 3cm
- ★にんにくチューブ
- 3cm
作り方
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- 1
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- 白もつ青ネギの青い部分をいれた鍋でゆでこぼす。
茹でこぼした後のもつに片栗粉をまぶしてからめる。
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- 2
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- ★の材料を鍋にいれて、中火でもつを煮て、あくを取り除く。
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- 3
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- 5cm程度のざく切りにしたキャベツをドーナツ状にいれて、その上にもやしを散らす。その上から7cm幅に切ったニラをのせる。お好みの具材をいれる。
(豆腐、餃子などご家庭の好きな具材)
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- 4
- その上に入りごま、輪切り唐辛子、にんにくスライスを飾り
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- 5
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- 火が通ったら完成
締めは、中華麺を使うのがおすすめです^_^
うちでは鍋用の乾燥麺とチャーシューで博多ラーメン風にしてます。
きっかけ
博多に行った時に食べたモツ鍋の味に近づけたくて