ほろほろ豚の角煮 レシピ・作り方
![ほろほろ豚の角煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5e6112414bfc5c7bd8700f9e472cfa4c14dd11dc.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
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1
豚肉を水から火にかけます。
強火で10分くらいしょうが皮(1/2)を入れて煮ます。
煮たって灰汁が出たら、火を止めて肉をザルへ。 -
2
鍋はきちんと洗い、ざるにあげた豚肉は一度水でさっと洗う。
生姜の皮(1/2)は捨てる。 - 3 豚肉をもう一度水から火にかけます(水は豚肉がかぶるくらい)。残りの生姜の皮と豚肉を入れて再び中火~強火で10分~15分煮ます。
-
4
再び豚肉をざるにあげ、鍋を洗います。
生姜の皮は捨てます。
灰汁が沢山ついているようなら、豚肉を少し水で流します。 -
5
再び豚肉を水から煮ます。
この時に、酒、一口サイズの生姜、ゴボウを入れます。 -
6
中火~強火で15分ほど煮たら、めんつゆ、砂糖を入れます。
ゆで卵もここで入れます。 - 7 キッチンペーパーに指で穴をあけて落し蓋代わりにし、15分ほど煮ます。爪楊枝で肉をさして柔らかめになっていたら、キッチンペーパーとってネギを入れます。
- 8 弱火で20分ほど煮ます。
- 9 火を止めたら、ふたをしたまま1-2時間放置します。(味をしみこませるため)
関連情報
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- ほろほろ豚の角煮
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