辛いのが苦手な人でも食べられる麻婆豆腐 レシピ・作り方

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くま大好きゆうくんママ
家族が辛いのが苦手。でも食べたいというときに

材料(2人分)

木綿豆腐
400g(大1丁)
豚挽肉
150g
ネギ
1/2本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★水
200ml
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★しょうゆ
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ2
ごま油
小さじ1
小ネギ(小口切り)
2つまみ

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はクッキングペーパーで水気を拭い、2cm角の角切りにする。
    ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切りにする。
    ★、☆はそれぞれ合わせておく。
    小ネギを小口切りにする。
  2. 2
    サラダ油小さじ1(分量外)をいれて、豆腐の水分をとばし、焼き色をつけ、一度皿に移す。
  3. 3
    同じフライパンを中火で熱し、ひき肉をいれて色が変わるまで炒める。
  4. 4
    ネギ、にんにく、しょうがのみじん切りを加えて匂いが香るくらいに炒める。(約1分)
    豆板醤を加えて全体になじませる。
  5. 5
    ★を加えて煮たったら、蓋をして、弱火で7分煮る。

    その後に豆腐をいれてささ弱火で2分ほど煮る。
    ☆を加えてとろみが出す。
  6. 6
    香り付けにごま油をかけ、小ネギを散らして完成

きっかけ

麻婆豆腐を作ると辛くてあまり好評ではなかったので、豆板醤を少なめに優しい味にしてみようと。

公開日:2020/02/17

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

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