辛いのが苦手な人でも食べられる麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 400g(大1丁)
- 豚挽肉
- 150g
- ネギ
- 1/2本
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★水
- 200ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 小ネギ(小口切り)
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐はクッキングペーパーで水気を拭い、2cm角の角切りにする。
ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切りにする。
★、☆はそれぞれ合わせておく。
小ネギを小口切りにする。
-
- 2
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- サラダ油小さじ1(分量外)をいれて、豆腐の水分をとばし、焼き色をつけ、一度皿に移す。
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- 3
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- 同じフライパンを中火で熱し、ひき肉をいれて色が変わるまで炒める。
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- 4
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- ネギ、にんにく、しょうがのみじん切りを加えて匂いが香るくらいに炒める。(約1分)
豆板醤を加えて全体になじませる。
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- 5
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- ★を加えて煮たったら、蓋をして、弱火で7分煮る。
その後に豆腐をいれてささ弱火で2分ほど煮る。
☆を加えてとろみが出す。
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- 6
-
- 香り付けにごま油をかけ、小ネギを散らして完成
きっかけ
麻婆豆腐を作ると辛くてあまり好評ではなかったので、豆板醤を少なめに優しい味にしてみようと。
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