辛いのが苦手な人でも食べられる麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
木綿豆腐はクッキングペーパーで水気を拭い、2cm角の角切りにする。
ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切りにする。
★、☆はそれぞれ合わせておく。
小ネギを小口切りにする。 - 2 サラダ油小さじ1(分量外)をいれて、豆腐の水分をとばし、焼き色をつけ、一度皿に移す。
- 3 同じフライパンを中火で熱し、ひき肉をいれて色が変わるまで炒める。
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4
ネギ、にんにく、しょうがのみじん切りを加えて匂いが香るくらいに炒める。(約1分)
豆板醤を加えて全体になじませる。 -
5
★を加えて煮たったら、蓋をして、弱火で7分煮る。
その後に豆腐をいれてささ弱火で2分ほど煮る。
☆を加えてとろみが出す。 - 6 香り付けにごま油をかけ、小ネギを散らして完成
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