辛いのが苦手な人でも食べられる麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛いのが苦手な人でも食べられる麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
家族が辛いのが苦手。でも食べたいというときに

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はクッキングペーパーで水気を拭い、2cm角の角切りにする。
    ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切りにする。
    ★、☆はそれぞれ合わせておく。
    小ネギを小口切りにする。
  2. 2 サラダ油小さじ1(分量外)をいれて、豆腐の水分をとばし、焼き色をつけ、一度皿に移す。
  3. 3 同じフライパンを中火で熱し、ひき肉をいれて色が変わるまで炒める。
  4. 4 ネギ、にんにく、しょうがのみじん切りを加えて匂いが香るくらいに炒める。(約1分)
    豆板醤を加えて全体になじませる。
  5. 5 ★を加えて煮たったら、蓋をして、弱火で7分煮る。

    その後に豆腐をいれてささ弱火で2分ほど煮る。
    ☆を加えてとろみが出す。
  6. 6 香り付けにごま油をかけ、小ネギを散らして完成

きっかけ

麻婆豆腐を作ると辛くてあまり好評ではなかったので、豆板醤を少なめに優しい味にしてみようと。

  • レシピID:1150016240
  • 公開日:2020/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉木綿豆腐
くま大好きゆうくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る