たこ飯 炊飯器でタコの炊き込みごはん レシピ・作り方

たこ飯 炊飯器でタコの炊き込みごはん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
タコのだしがでて美味しいです。

材料(6人分)

  • 3合
  • タコ頭 200g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1
  • しょうが 1かけ
  • 3合分

作り方

  1. 1 お米をとぎます。水はまだ入れません。
  2. 2 タコは、食べやすように、
    一口大に切ります。軽く洗い、水を切ります。
  3. 3 研いだお米に、分量のタコ頭、醤油、酒、生姜、粉末だしを入れます。
  4. 4 メモリまでお水を入れます。
  5. 5 炊き込みコースで炊きます。
    炊き終えたら、しょうがを取り出し、全体を混ぜ合わせ、少し蒸らし出来上がりです。

きっかけ

冷凍タコがあったので作りました。

おいしくなるコツ

タコにもともと塩味があるので、この分量でちょうどいい味になります。炊いてみて塩気が足りなければ、お塩で調整してください。

  • レシピID:1150016233
  • 公開日:2020/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊き込みご飯
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2020/06/09 19:07
    たこ飯 炊飯器でタコの炊き込みごはん
    具材がわかりにくいですが(^^;)簡単に美味しく出来ました!良い香りが食欲をそそりますね♪ご馳走様でした。レシピありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る