たこ飯 炊飯器でタコの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- タコ頭 200g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1
- しょうが 1かけ
- 水 3合分
作り方
- 1 お米をとぎます。水はまだ入れません。
-
2
タコは、食べやすように、
一口大に切ります。軽く洗い、水を切ります。 - 3 研いだお米に、分量のタコ頭、醤油、酒、生姜、粉末だしを入れます。
- 4 メモリまでお水を入れます。
-
5
炊き込みコースで炊きます。
炊き終えたら、しょうがを取り出し、全体を混ぜ合わせ、少し蒸らし出来上がりです。
きっかけ
冷凍タコがあったので作りました。
おいしくなるコツ
タコにもともと塩味があるので、この分量でちょうどいい味になります。炊いてみて塩気が足りなければ、お塩で調整してください。
- レシピID:1150016233
- 公開日:2020/02/17
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- カテゴリ
- たこその他の炊き込みご飯
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kaede*2020/06/09 19:07具材がわかりにくいですが(^^;)簡単に美味しく出来ました!良い香りが食欲をそそりますね♪ご馳走様でした。レシピありがとうございました(^^)