鶏肉の中華煮。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元 500~600g
- ●水 300cc
- ●紹興酒(料理酒) 150cc
- ●長ネギの青い部分 10cm
- ●生姜の薄切り 20g分
- ◎きび砂糖 大さじ3~4
- ◎八角 1個
- ◎花椒(ホール) 小さじ1/2
- ◎鷹の爪 1~2本
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 鶏手羽元はたっぷりのお湯(分量外)でサッと茹で、ザルにあげておく。
- 2 鍋に●を入れて火を付けて、沸騰したら茹でておいた手羽元を入れて煮汁が半量になる位まで強めの弱火で煮る。
- 3 煮汁が半量になったら◎と醤油の半量を入れて落し蓋をして弱火で15分位煮る。
- 4 残りの醤油を入れて煮汁が殆ど無くなる位まで煮詰める。
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の中華煮
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紹興酒が無い場合は料理酒でOKです。