材料(75個人分)
- 餃子の皮
- 75枚
- 豚ひき肉
- 400g
- 白菜
- 1/4個
- 塩こしょう
- 少量
- 長ネギ
- 1/2本
- ニラ
- 1束
- しいたけ
- 50g
- ●味噌
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●にんにくチューブ
- 3センチ
- ●生姜チューブ
- 1センチ
- ●中華だし
- 大さじ1
- 餃子はね用
- ○薄力粉
- 大さじ2
- ○水
- 200ml
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜だけをフードプロセッサーでみじん切りにします。
大きめのボールにうつし、塩こしょうし混ぜ合わせます。
10分くらいすると水が出てくるので、手でしぼり余分な水分を捨てます。
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- 2
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- にら、長ネギ、しいたけ(石突きをとります。)は、一緒にフードプロセッサーでみじん切りにします。
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- 3
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- 1のボールに豚ひき肉、にら、ネギ、しいたけを入れます。
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- 4
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- 3のボールに●の調味料を全部入れます。
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- 5
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- よく混ぜ合わせます。混ぜ合わせたら冷蔵庫で、30分くらい休ませます。
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- 6
- 餃子をお好きな形に包みます。
うちは、子どもと一緒に楽しみながら包みます。
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- 7
- ホットプレートにごま油をひきます。
ホットプレートを温め、高温にし25個くらい餃子を並べ、○の水とき薄力粉を全体にかけ、蓋をします。
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- 8
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- ブクブク水が沸騰している音がしなくなったら、蓋を開け、残りの水分がなくなったら保温にします。
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- 9
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- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
味がしっかりついているので、お酢だけで食べるのもおすすめです。
きっかけ
この日は、みんな揃ったので餃子を作りました。
ぜひお試しを(^O^)