kimパパのはねつき餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
うちの餃子はいつもパパ担当。家族がそろう時に作ります。パパにレシピを教えてもらいました。自慢のレシピです。
ぜひお試しを(^O^)
みんながつくった数 2

材料(75個人分)

餃子の皮
75枚
豚ひき肉
400g
白菜
1/4個
塩こしょう
少量
長ネギ
1/2本
ニラ
1束
しいたけ
50g
●味噌
大さじ3
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●ごま油
大さじ1
●にんにくチューブ
3センチ
●生姜チューブ
1センチ
●中華だし
大さじ1
餃子はね用
○薄力粉
大さじ2
○水
200ml
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    白菜だけをフードプロセッサーでみじん切りにします。
    大きめのボールにうつし、塩こしょうし混ぜ合わせます。 
    10分くらいすると水が出てくるので、手でしぼり余分な水分を捨てます。
  2. 2
    にら、長ネギ、しいたけ(石突きをとります。)は、一緒にフードプロセッサーでみじん切りにします。
  3. 3
    1のボールに豚ひき肉、にら、ネギ、しいたけを入れます。
  4. 4
    3のボールに●の調味料を全部入れます。
  5. 5
    よく混ぜ合わせます。混ぜ合わせたら冷蔵庫で、30分くらい休ませます。
  6. 6
    餃子をお好きな形に包みます。
    うちは、子どもと一緒に楽しみながら包みます。
  7. 7
    ホットプレートにごま油をひきます。
    ホットプレートを温め、高温にし25個くらい餃子を並べ、○の水とき薄力粉を全体にかけ、蓋をします。
  8. 8
    ブクブク水が沸騰している音がしなくなったら、蓋を開け、残りの水分がなくなったら保温にします。
  9. 9
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

味がしっかりついているので、お酢だけで食べるのもおすすめです。

きっかけ

この日は、みんな揃ったので餃子を作りました。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
焼き餃子長ネギ(ねぎ)しいたけにら白菜

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/19 00:53
美味しくいただきました ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
あおあおまる
おはようございます(^O^)餃子食べたくなりました☆作っていただきありがとうございます!!嬉しいです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする