ごはんに合う♡豆腐ちゃんぷる レシピ・作り方

ごはんに合う♡豆腐ちゃんぷる
  • 約10分
  • 300円前後
むぅさんち
むぅさんち
甘辛くて大人も子供もごはんが進むちゃんぷるです!全部大さじ1なので覚えやすいです^ ^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンタオルで包み電子レンジで1分30秒。取り出し重しを乗せて30分放置。電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンタオルを利用して下さい
  2. 2 ゴーヤは並んでいなかったので冷凍です。塩もみをして苦味を取ります。厚揚げはお好きな物を使われてください。玉ねぎは2cmほどのくし切りに。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひいて、豚こま切れ、玉ねぎ、ゴーヤ、厚揚げを軽く塩コショウし炒める。
  4. 4 大体火が通ったら、水切りの終わった豆腐を手で割り入れる。*を入れ、弱火にしながら全体に味がしみわたるまで炒める。お豆腐が崩れるので、フライパンを揺らすだけか優しく全体を混ぜること。
  5. 5 お皿にもって、かつお節をかけて出来上がり。

きっかけ

ごはんに合う甘辛いおかずが食べたくて♡

おいしくなるコツ

お豆腐の色が変わるくらい、最後弱火でじっくりと炒めると味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1150016074
  • 公開日:2020/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ゴーヤチャンプル木綿豆腐厚揚げゴーヤ
むぅさんち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る