繊維たっぷりザクザク大根とキクラゲの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみは
胃腸が重たい時に繊維質の多いキクラゲと冬にとっても美味しくなる大根を和えてみました!

材料(4人分)

大根
5センチ
水で戻したキクラゲ
30グラム
@ゴマ
大さじ3杯
@ごま油
小さじ1杯
@和風だし
大さじ2杯
@砂糖
大さじ1杯
@醤油
小さじ2杯
@酢
大さじ2杯
@ラー油
小さじ2分の1
塩(大根用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根はマッチ棒くらいに切り、塩をふって10分置いておく。
    水で戻したキクラゲは5ミリくらいの細切りにする。
  2. 2
    ボウルに@の調味料の全てを入れよく混ぜる。
    大根は絞ってボウルの中にいれる。
  3. 3
    キクラゲは1分ほどさっと茹で熱いうちに絞りボウルの中にいれよく混ぜ合わせ馴染ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味が馴染めば馴染むほど大根に染みて美味しくなります。

きっかけ

大根を酢の料理で食べたかったのですがお酢料理の嫌いな子供達でもマイルドに食べられるように味付けしました。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
大根食物繊維の多い食品の料理その他の和え物きくらげ

このレシピを作ったユーザ

うみは 簡単でおいしくて安いものが好き!副菜を美味しく作りたいマン。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする