さっぱり!カリフラワーの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
甘酢をつくる
砂糖、酢、醤油を混ぜてボールに入れておく。 -
2
カリフラワーを切る
1房ずつにカットします。 -
3
カリフラワーを茹でる。
たっぷりのお湯に
塩(分量外)をいれて
1分~1分半茹でる。 -
4
熱いうちに甘酢と和える
茹でたらしっかり水分を切り、甘酢に入れて
味を馴染ませる。
きっかけ
ビタミンC、カリウムが豊富なカリフラワー。 お酢と合わせてあっさり、さっぱりレシピに。
おいしくなるコツ
茹でてすぐの熱々のままでカリフラワーと甘酢をあわせると、お酢の酸味が和らいでまろやかになります。
- レシピID:1150015924
- 公開日:2020/01/28
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
こっとんしるくうーる2020/03/17 13:25ちょっとした箸休めになりました。
疲れも取れる酢の物ですね -
こまあや2020/03/15 21:28ほんのり醤油風味で美味しかったです。
お弁当のおかず用の作り置きにいいですね。 -
eina2020/03/12 20:59さっぱりとして美味しく食べられました。
ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ -
dekotan12020/02/28 09:48何度も写真を載せましたが、うまく上がりませんでした。ごめんなさい。カリフローレで甘酢漬けにしました。
薄口のしょうゆを少しだけ入れて、今はブロッコリーに利用
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.02.20 14:21
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年2月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪