里芋のポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋、玉ねぎを切る
皮をむいた里芋は一口大
玉ねぎは薄切り
にする -
2
玉ねぎ、里芋を炒める
鍋にバターをいれ、
玉ねぎ、里芋を炒める。
玉ねぎが少ししんなりするくらいまで。 -
3
煮込む。
鍋に水とコンソメをいれ、柔らかくなるまで弱火で煮込む。 -
4
ミキサーにかける
3の煮込んだものと、
牛乳をいれ、
ミキサーにかける。
※ミキサーの容量が少ない場合は煮込んだものだけをミキサーにかけ、
後から牛乳を入れてもOK -
5
仕上げる
ミキサーにかけたものを鍋に戻し、
再加熱する。
仕上げのバターをいれ、
塩胡椒であじを整える。
きっかけ
冬に温まるスープで体もポカポカに。
おいしくなるコツ
里芋の皮を向くのが大変、面倒だなぁと思ったら、レンジでチンしてから皮を向くと向きやすいですよ^-^
- レシピID:1150015934
- 公開日:2020/01/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yaezakura.com2021/12/10 22:19とろとろでめっちゃお腹いっぱいになりました(笑)おいしかったです!ごちそうさまでした(*´▽`*)
体もポカポカ暖まります。