簡単温まる豆乳と豆腐のおかゆ レシピ・作り方

簡単温まる豆乳と豆腐のおかゆ
  • 約10分
  • 100円以下
うみは
うみは
疲れた胃に優しいレシピ。タンパク質多め。お正月の余りもののお餅が使えます。

材料(1人分)

  • 調整豆乳 400ミリ
  • 絹豆腐(木綿も可) 4分の1
  • 切り餅(お米も可) 1個
  • ちりめんじゃこ スプーン一杯
  • ネギ 4分の1
  • だしの素 ひとまわし
  • 適量
  • 醤油 少々
  • 1個

作り方

  1. 1 豆乳にだしの素を入れて弱火で温めながら下ごしらえをする。
    切り餅をひと口大に切る。お米にしてもいいです。
  2. 2 水をきった豆腐を手でちぎる。
    火にかけた豆乳にお餅と豆腐をいれ7分程煮込むとお餅がトロっとしてくるので
    ちりめんじゃこ、卵、ねぎ、塩少々を入れる。
  3. 3 最後に醤油をひとかけして出来上がり♪

きっかけ

母の胃腸が崩れたため胃に優しく、高タンパク質がとれたらいいなあと思い作りました。

おいしくなるコツ

だしの味と塩の調整でお好みにできます

  • レシピID:1150015887
  • 公開日:2020/01/26
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