干しアミと鰹節の白菜のおひたし レシピ・作り方

干しアミと鰹節の白菜のおひたし
  • 約30分
  • 100円以下
Kimuキッチン(^O^)
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野菜の小鉢。もう1品に。

材料(4人分)

  • 白菜 1/8
  • ●醤油 大さじ2
  • ●干しアミ 大さじ1
  • ●すりごま 大さじ1
  • ●かつお節 1袋
  • ●ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜を洗い食べやすいように1cm程度に切ります。
  2. 2 鍋にお湯を沸かします。沸いたら1の白菜をいれ3分ぐらい茹でます。茹でたらザルにあけて冷まします。
  3. 3 冷めたら軽く絞り、ボールに入れます。
  4. 4 ●の分量の、醤油、干しアミ、すりごま、鰹節、ごま油をいれ混ぜ合わせます。冷凍庫で15分くらい冷やします。
  5. 5 器に盛りつけ出来上がりです。

きっかけ

白菜のおひたし一つで色々な栄養がとれるように作りました。

おいしくなるコツ

安心できる味付けです。子どもにも食べやす白菜は小さめに切るのがおすすめです。

  • レシピID:1150015824
  • 公開日:2020/01/22
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カテゴリ
白菜かつお節(鰹節)ごま油
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