圧力鍋で 骨まで食べれるさんまの甘露煮 レシピ・作り方

圧力鍋で 骨まで食べれるさんまの甘露煮
  • 約1時間
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
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圧力鍋にほぼお任せです。忙しい時に。

材料(2人分)

  • 生サンマ 2尾
  • 100ml
  • しょうが 2から3切れ
  • 梅干し 1個
  • ●きび砂糖(砂糖) 大さじ2
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●酢 大さじ2

作り方

  1. 1 頭を切り、内蔵を取ります。軽く洗います。(今回はあまり新鮮じゃなかったので内臓をとりました。)
    ※内臓は取らなくて大丈夫です。
  2. 2 お好みでの大きさに切ります。
    今回はお弁当用に作ったので小さく切りました。
  3. 3 圧力鍋に、サンマを並べます。
    分量の水としょうがと梅干し、●の調味料を全部いれます。
    火をつけます。
  4. 4 沸騰して来たら圧力鍋の蓋をしめます。圧力がかかったら弱火で20分圧力鍋に任せます。
  5. 5 20分たったら火を止めて自然に圧力が下がるまで待ちます。
  6. 6 圧が下がったら器に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

先輩ママに習って、圧力鍋購入してから10年作り続けています。子どもも大好きな一品です。

おいしくなるコツ

ごはんが進むように少し濃い味付けをしています。お好みでで醤油の量を加減してください。圧力鍋が美味しく作ってくれます。

  • レシピID:1150015821
  • 公開日:2020/01/22
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