圧力鍋で 骨まで食べれるさんまの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
頭を切り、内蔵を取ります。軽く洗います。(今回はあまり新鮮じゃなかったので内臓をとりました。)
※内臓は取らなくて大丈夫です。 -
2
お好みでの大きさに切ります。
今回はお弁当用に作ったので小さく切りました。 -
3
圧力鍋に、サンマを並べます。
分量の水としょうがと梅干し、●の調味料を全部いれます。
火をつけます。 - 4 沸騰して来たら圧力鍋の蓋をしめます。圧力がかかったら弱火で20分圧力鍋に任せます。
- 5 20分たったら火を止めて自然に圧力が下がるまで待ちます。
- 6 圧が下がったら器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
先輩ママに習って、圧力鍋購入してから10年作り続けています。子どもも大好きな一品です。
おいしくなるコツ
ごはんが進むように少し濃い味付けをしています。お好みでで醤油の量を加減してください。圧力鍋が美味しく作ってくれます。
- レシピID:1150015821
- 公開日:2020/01/22
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
チーズケーキ:yB2021/09/10 12:43おいしくいただきました(^^)
-
菊丸330974082020/05/31 19:13白いご飯にぴったりです。