醤油麹でもやしと生しいたけひき肉の炒めもの レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 生しいたけを洗い石突きをとり薄切りにスライスします。柄の部分も薄く切ります。
- 2 フライパンに油をひきなじませひき肉を炒めていきます。このときに塩こしょうを少量と○分量のにんにくチューブとしょうがチューブをいれます。
- 3 だいたいひき肉に火がとおってきたら生しいたけをいれ炒めていきます。
- 4 しいたけが少ししんなりしてきたらもやしを入れ炒めます。
- 5 もやしが少ししんなりしてきたら中華だしを小さじ1いれ炒めます。
- 6 次に自家製醤油麹を大さじ2強入れさらに炒めます。
- 7 いったん火を止め、●の分量で水とき片栗粉を作りまわしいれてから再び火をつけとろみをつけます。
- 8 お皿に盛りつけ出来上がりです。
きっかけ
家にある材料でごはんがすすむメニューを作りました。
おいしくなるコツ
醤油麹に甘みがとても美味しいです。簡単にできます。ごはんにかけても美味しいです。 醤油麹がなけれ醤油でも作れます。
- レシピID:1150015780
- 公開日:2020/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません