kimパパの男のしょうが醤油手羽元鍋 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6人分)
- 水 1200ml
- ○干しあみ 大さじ2
- ○煮干し 5本
- ○だし昆布 10cm
- 手羽元 20本
- ●にんにくチューブ 10cm
- ●しょうがチューブ 20cm
- ●醤油 30ml
- ●みりん 20ml
- ●めんつゆ(濃縮3倍) 50ml
- 白菜 1/4個
- 長ネギ 1本
- もやし 2袋
- ぶなしめじ 1株
- きぬ豆腐 1丁
- 仕上げ用塩 小さじ1
- 仕上げ用醤油 50ml
作り方
- 1 土鍋に水と○の干しあみ、煮干し、だし昆布を入れておきます。(まだ点火しません。)
- 2 手羽元をボールに入れ●の調味料をいれ混ぜ合わせ1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
-
3
白菜、ネギを洗って切っておきます。
ぶなしめじは石突きを切り落ちバラバラにします。
もやしは袋から出しておきます。 - 4 手羽元を漬け込んでから1時間くらいたったら。1の鍋に火をつけます。
-
5
手羽先を別容器に取り出します。
※つけだれは捨てないでください。 - 6 つけだれは、鍋の味付けに使います。
- 7 鍋が煮たってきたら6のつけだれを全部入れます。
-
8
白菜、もやし、長ネギ、ぶなしめじ、手羽元をいれます。
火加減は吹きこぼれないように弱火から中火にします。
※入りきらない野菜や手羽元はおかわりように使います。 - 9 手羽元のと野菜に火が通ったらスープの味をみて仕上げ用の醤油と塩で味を整えます。
- 10 最後にきぬ豆腐を入れて一煮立ちさせて出来上がりです。
きっかけ
鍋奉行のKimパパが考えて作ってくれました。
おいしくなるコツ
手羽元を漬け込んでおく一手間でコクがでて美味しくなります。お好みの野菜を入れてください。しめは中華めんでいただきました。次の日朝は、おじやで。
- レシピID:1150015739
- 公開日:2020/01/15
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