kimパパの男のしょうが醤油手羽元鍋 レシピ・作り方

kimパパの男のしょうが醤油手羽元鍋
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
Kimパパが作る しょうがたっぷりあっさり醤油味のあったか鍋です。細かにことは気にせずざっくり作ります。男の鍋です。

材料(6人分)

  • 1200ml
  • ○干しあみ 大さじ2
  • ○煮干し 5本
  • ○だし昆布 10cm
  • 手羽元 20本
  • ●にんにくチューブ 10cm
  • ●しょうがチューブ 20cm
  • ●醤油 30ml
  • ●みりん 20ml
  • ●めんつゆ(濃縮3倍) 50ml
  • 白菜 1/4個
  • 長ネギ 1本
  • もやし 2袋
  • ぶなしめじ 1株
  • きぬ豆腐 1丁
  • 仕上げ用塩 小さじ1
  • 仕上げ用醤油 50ml

作り方

  1. 1 土鍋に水と○の干しあみ、煮干し、だし昆布を入れておきます。(まだ点火しません。)
  2. 2 手羽元をボールに入れ●の調味料をいれ混ぜ合わせ1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 白菜、ネギを洗って切っておきます。
    ぶなしめじは石突きを切り落ちバラバラにします。
    もやしは袋から出しておきます。
  4. 4 手羽元を漬け込んでから1時間くらいたったら。1の鍋に火をつけます。
  5. 5 手羽先を別容器に取り出します。
    ※つけだれは捨てないでください。
  6. 6 つけだれは、鍋の味付けに使います。
  7. 7 鍋が煮たってきたら6のつけだれを全部入れます。
  8. 8 白菜、もやし、長ネギ、ぶなしめじ、手羽元をいれます。
    火加減は吹きこぼれないように弱火から中火にします。
    ※入りきらない野菜や手羽元はおかわりように使います。
  9. 9 手羽元のと野菜に火が通ったらスープの味をみて仕上げ用の醤油と塩で味を整えます。
  10. 10 最後にきぬ豆腐を入れて一煮立ちさせて出来上がりです。

きっかけ

鍋奉行のKimパパが考えて作ってくれました。

おいしくなるコツ

手羽元を漬け込んでおく一手間でコクがでて美味しくなります。お好みの野菜を入れてください。しめは中華めんでいただきました。次の日朝は、おじやで。

  • レシピID:1150015739
  • 公開日:2020/01/15
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