子ども大好き 我が家の定番 柔らかとり天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささみ 6本
- ●醤油 大さじ2
- ●しょうがチューブ 2cm
- 揚げ油 フライパン3cm
- 薄力粉 1カップ
- 冷水 1カップ
作り方
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1
ささみの筋をとりお好みの大きさに切ります。
→ レシピ投稿中です(^O^)
「 基本 ささみの筋とり 」 -
2
うちはまだ2歳の子どもがいるので小さめに切っています。
分量の醤油としょうがを入れ混ぜ合わせます。
10分くらいおいておきます。 - 3 1:1の割合で薄力粉と冷水を混ぜ合わせます。
-
4
フライパンに油を3cmくらいひきあたためます。
弱火から中火くらいにして3で混ぜ合わせておいたものにささみをからめて揚げます。 - 5 すぐにはひっくり返さずキツネ色になってから反対側も揚げます。
- 6 油切りバッド等でいったん油を切り、お皿に盛りつけ出来上がりです。
きっかけ
お蕎麦屋さんで食べたささみとり天を再現したくて作りました。
おいしくなるコツ
しょうが醤油がとても美味しいです。 薄力粉、水1:1の割合がちょうどいいかと。 たまごなしで大丈夫です。
- レシピID:1150015572
- 公開日:2019/12/21
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2 件
つくったよレポート(2件)
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iinu(レポ返します)2021/08/18 16:25美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
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ちゆこ2020/08/09 07:59衣が剥がれ気味になってしまいましたが、美味しく出来ました!ありがとうございます★
生姜醤油味がしっかりついていてそのままで食べれます。たまごなしレシピです。
小さなお子さんも食べやすいですよ(^O^)