子ども大好き 我が家の定番 柔らかとり天 レシピ・作り方

子ども大好き 我が家の定番 柔らかとり天
  • 約30分
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
天ぷらするときは必ずというほど揚げます。
生姜醤油味がしっかりついていてそのままで食べれます。たまごなしレシピです。
小さなお子さんも食べやすいですよ(^O^)

材料(4人分)

  • ささみ 6本
  • ●醤油 大さじ2
  • ●しょうがチューブ 2cm
  • 揚げ油 フライパン3cm
  • 薄力粉 1カップ
  • 冷水 1カップ

作り方

  1. 1 ささみの筋をとりお好みの大きさに切ります。

    → レシピ投稿中です(^O^)

    「 基本 ささみの筋とり 」
  2. 2 うちはまだ2歳の子どもがいるので小さめに切っています。

    分量の醤油としょうがを入れ混ぜ合わせます。

    10分くらいおいておきます。
  3. 3 1:1の割合で薄力粉と冷水を混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンに油を3cmくらいひきあたためます。
    弱火から中火くらいにして3で混ぜ合わせておいたものにささみをからめて揚げます。
  5. 5 すぐにはひっくり返さずキツネ色になってから反対側も揚げます。
  6. 6 油切りバッド等でいったん油を切り、お皿に盛りつけ出来上がりです。

きっかけ

お蕎麦屋さんで食べたささみとり天を再現したくて作りました。

おいしくなるコツ

しょうが醤油がとても美味しいです。 薄力粉、水1:1の割合がちょうどいいかと。 たまごなしで大丈夫です。

  • レシピID:1150015572
  • 公開日:2019/12/21
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カテゴリ
天ぷら小麦粉卵を使わない(卵アレルギー)ささみ
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つくったよレポート(2件)

  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2021/08/18 16:25
    子ども大好き 我が家の定番 柔らかとり天
    美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/08/09 07:59
    子ども大好き 我が家の定番 柔らかとり天
    衣が剥がれ気味になってしまいましたが、美味しく出来ました!ありがとうございます★

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