簡単 失敗なし みんなが喜ぶ 手羽元の唐揚げ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 手羽元 800g(15本)
- 塩こしょう 少量
- ●めんつゆ(4倍濃縮) 100ml
- ●酒 50ml
- ●にんにくチューブ 2cmくらい
- ●しょうがチューブ 2cmくらい
- たまご 1個
- 片栗粉 大さじ5
- 揚げ油 フライパン3cm
作り方
-
1
この一手間が大事です。鳥皮のない方から包丁で骨にそって切り込みを2カ所いれます。
揚げ時間が減り、味も染み込みやすくなります。 - 2 切り込みをいれた手羽元を大きめのボールに入れ、全体に塩こしょうをかけます。
-
3
次に●の調味料を入れます。
たまごも割っていれます。 -
4
混ぜ合わせます。30分くらいおきます。
時間がない時はすぐに次の工程にうつっても大丈夫です。 -
5
フライパンに3cmくらいの油を入れ温めます。
4のボールに大さじ5の片栗粉をいれ混ぜ合わせます。 - 6 油が温まったら.弱火から中火にして皮の方を下にして揚げていきます。キツネ色になってきたら裏返します。トータル3分くら揚げます。
- 7 油切りトレイなどにいったんあげて。油を切ったら。盛り付け出来上がりです。
きっかけ
何度も作ってこのレシピにたどりつきました(^O^)
おいしくなるコツ
冷凍の手羽元を使う時はしっかり解凍してから調理してください。 ごはんがすすむ味付けです。
- レシピID:1150015565
- 公開日:2019/12/20
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簡単に美味しく失敗しないレシピです(^○^)
夕飯、おもてなしにも。