こってり豚バラ丼 レシピ・作り方

こってり豚バラ丼
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぽんずα
ぽんずα
茹でる時間はかかりますが、作業時間はそんなにかかりません!

材料(4人分)

  • ☆豚バラかたまり肉 400g
  • ☆ネギの青い部分 1本分
  • ☆ニンニク 1かけ
  • ☆酒 大3
  • ☆塩 小1/4
  • ☆水 1200ml
  • エリンギ 1パック
  • キャベツ 1/4個
  • ごま油 少々
  • ★酒・醤油・はちみつ 大2

作り方

  1. 1 ニンニクは包丁の腹を当てて押しつぶし、☆の材料を鍋に入れて強火にかける。煮立ったら灰汁を取って中火にし、落し蓋をして20〜30分煮る。
  2. 2 1の粗熱が取れたら、厚さ6〜7mmに切る。エリンギは長さを半分に切り、縦4等分に手で裂く。キャベツは千切りにし、★を混ぜておく。
  3. 3 フライパンにごま油少々を中火で熱して豚肉とエリンギを並べ、色良く焼けたエリンギは取り出す。フライパンの汚れを拭き取り、残った豚肉に★を加え煮絡める。
  4. 4 器にご飯を盛り、キャベツ、エリンギ、豚肉を乗せ、フライパンに残ったタレを回しかける。

きっかけ

豚バラかたまり肉を安くゲットしたので!

  • レシピID:1150015454
  • 公開日:2019/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る