野菜たっぷり!あったかトマトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひよこ豆(大豆などでも可) 50g
- にんじん 1/4本
- 大根 50g
- 鶏モモ肉 150g
- セロリ 1本
- まいたけ(エリンギなどでも可) 50g
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 大1/2個
- 水 800cc
- ローリエ 1枚
- ニンニク 1片
- 野菜ブイヨン(キューブの場合は1個) 小さじ1
- トマト缶(カットトマト) 1/2缶
- ケチャップ 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 少々
- オレガノ(ドライ) 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 ひよこ豆を一晩水に浸す
-
2
にんじん・大根・じゃがいもは乱切り、玉ねぎはくし切り、セロリは5センチくらいに
切る。鶏モモ肉も一口大に切る。 - 3 鍋に、にんじん・大根・玉ねぎ・セロリ・まいたけ・水・ブイヨンを入れて火にかける。
- 4 沸騰してきたら、鶏モモ肉・ブイヨン・ニンニク・ローリエを入れ、沸騰してきたら、あくを取って弱火で30分ほど煮込む
- 5 じゃがいも・トマト缶・ケチャップ・醤油・塩を入れて、さらに10分煮込む
- 6 最後にオレガノとブラックペッパーを入れて、味を調えたら完成!
きっかけ
野菜がたくさんあったので、冷蔵庫の大掃除(笑)寒くなってきた時には温かいスープでほっこりとしたいですね♡
おいしくなるコツ
洋食でも、醤油を隠し味にほんの少し入れると、コクがでて美味しくなります。香りが消えないように、スパイスは最後の仕上げに加えます。
- レシピID:1150015410
- 公開日:2019/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません