茄子のポタージュ・生姜風味。 レシピ・作り方

茄子のポタージュ・生姜風味。
  • 約10分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
茄子が苦手な方でもOK!
生姜が香る、ポタージュに仕上げました。
夏野菜で体が冷えますが、生姜で冷え過ぎを防止します。

材料(2~3人分)

  • 茄子 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜のすりおろし 大さじ1
  • 牛乳 300cc
  • 100cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 塩・胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は皮を剥いて一口大に切って水にさらしておく。
    玉ねぎをざく切りにする。
  2. 2 茄子の水気を切ってボウルに入れ、ふんわりラップをして600ワットの2分チンをする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて少し透き通る位まで炒める。
  4. 4 チンした茄子を入れて、油が絡む様に炒める。
  5. 5 牛乳と水、顆粒コンソメ、生姜のすりおろしを入れて、ふつふつする位まで煮る。
  6. 6 少し冷ましてフードプロセッサー(ミキサー)に入れて撹拌する。
  7. 7 フライパンに戻して温め、塩・胡椒で味を整える。
    お好みで冷やしても美味しいです。

きっかけ

茄子の色が苦手な人向けに作りました。

おいしくなるコツ

濃厚ポタージュが好きな方は、牛乳を400ccにしてもいいですね。

  • レシピID:1150015071
  • 公開日:2019/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ100円以下の節約料理簡単おもてなし料理簡単夕食なす全般
関連キーワード
茄子 ポタージュ 冷製ポタージュ 作り置き 簡単 おつまみ
料理名
茄子のポタージュ
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る