茄子のポタージュ・生姜風味。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
茄子は皮を剥いて一口大に切って水にさらしておく。
玉ねぎをざく切りにする。 - 2 茄子の水気を切ってボウルに入れ、ふんわりラップをして600ワットの2分チンをする。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて少し透き通る位まで炒める。
- 4 チンした茄子を入れて、油が絡む様に炒める。
- 5 牛乳と水、顆粒コンソメ、生姜のすりおろしを入れて、ふつふつする位まで煮る。
- 6 少し冷ましてフードプロセッサー(ミキサー)に入れて撹拌する。
-
7
フライパンに戻して温め、塩・胡椒で味を整える。
お好みで冷やしても美味しいです。
きっかけ
茄子の色が苦手な人向けに作りました。
おいしくなるコツ
濃厚ポタージュが好きな方は、牛乳を400ccにしてもいいですね。
- レシピID:1150015071
- 公開日:2019/08/18
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- 料理名
- 茄子のポタージュ
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生姜が香る、ポタージュに仕上げました。
夏野菜で体が冷えますが、生姜で冷え過ぎを防止します。