味付けは塩昆布だけ?焼きシイタケの和風パスタ レシピ・作り方

味付けは塩昆布だけ?焼きシイタケの和風パスタ
  • 約15分
  • 100円以下
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
塩昆布だけで味付けした簡単パスタです。バターや薬味でアレンジできますが、シイタケを焼くのがポイント!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 青じそは細切りかあらみじん、青ネギなら小口切りに。パスタは塩を入れたお湯で茹でる。
    家ではこのパスタは活力なべでもちもち食感にしています。
  2. 2 茹でている間にしいたけを厚めに斜めに切りアルミホイルを敷いたオーブントースターで焼いておく。
    トースターは余熱をしておいて高熱で5分ほど焼いていい香りがしてきたらOK。
  3. 3 ぬるいオイルにニンニクと鷹の爪をいれてじっくり香りがでるよう弱火で炒め、しいたけを加えて軽く炒める。
  4. 4 パスタがゆであがる1分ほど前に3のフライパンに加え、塩昆布で味付けする。塩昆布の塩気はいろいろなので量は少しずついれて調節してくださいね。
  5. 5 お皿に盛って青じそかねぎを散らして出来上がり。カロリーアップしますがバターを入れるとより美味しい!

きっかけ

久々に活力なべでパスタ茹でようかな~和風がいいな~と思っていたところ、最近気に入った塩昆布があるので合わせてみたらこれだけで味付け完了!定番のお昼となりました。

おいしくなるコツ

うちは圧力鍋でパスタを茹でてもちもちにしていますが、普通に茹でてもOK。シイタケを焼くことで風味アップです。

  • レシピID:1150014965
  • 公開日:2019/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタオイル・塩系パスタ
食いしん坊Qちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る