バナナ・クルミ&シナモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

バナナ・クルミ&シナモンのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
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定番のバナナとクルミにシナモンを入れた大人のパウンドケーキです♪ コーヒータイムに シナモンが苦手な方、お子様向けにはシナモンはなしでもOKです!

材料(3~4人分)

  • バナナ 熟したもの 1本
  • クルミ 50g
  • シナモン(なくてもOK) 小さじ1
  • マーガリン、またはバター 65g
  • 砂糖 65g
  • 1個
  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 少々
  • 牛乳 80cc
  • レモン汁(なくてもOK) 数滴
  • パウンドケーキ型/65x175x45mm 1個

作り方

  1. 1 材料を測ります。クルミは小さめに切ってフライパンで軽く炒っておきます。

    小麦粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンは混ぜてふるっておきます。
  2. 2 バナナは飾りの分を8枚程度薄切りにして、レモン汁をかけて分けておきます。

    残りのバナナはみじん切りに
  3. 3 ボウルにマーガリンを入れ、砂糖を少しずつ混ぜながら白っぽくなるまで混ぜます。

    溶き卵を少しずつ加えながら混ぜます。

    牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
  4. 4 粉類を半分ずつ加えて混ぜます。

    最後の粉を混ぜるときに、クルミとバナナを加えて一緒に混ぜます。
  5. 5 パウンドケーキ型に8分めくらいまで生地を流し込み、何度かトントンして表面を平らにならします。

    飾りにとっておいたバナナを上に乗せます。
  6. 6 170度に予熱したオーブンで35分間焼きます。
    オーブンの温度と時間はご調整ください。
    串をさして生地がついてこなければ出来上がり!

きっかけ

スーパーで熟したバナナが半額で売っていたので思わず買ってしまい、パウンドケーキになりました。 甘さ控えめでお気に入りです。^ ^ パウンドケーキ型は100均で購入した3個入り1セットのものです。

おいしくなるコツ

生地を混ぜるときはさっくりと混ぜてください。 マフィン型でも作れます。(8個程度)マフィン型で作るときは焼き時間を25分くらいにしてください。 ラップして冷凍保存OKです。

  • レシピID:1150014803
  • 公開日:2019/05/25
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