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☆生姜たっぷり鍋☆ 風邪をひいた時に是非‼ レシピ・作り方

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AKKOのレシピ
体調が悪い時に是非作ってみて下さい。
生姜とにんにくを沢山入れる事で、食欲も増進出来ます! 具材は冷蔵庫にあるものでいいと思います。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

★水
500ml
★お酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★本みりん
大さじ1
★塩
小さじ2/1
★ほんだし
2g(小さい小袋の半分)
★生姜
20g
★にんにくのすりおろし
小さじ1
豆腐(木綿でも絹でも)
4分の1丁
白菜
半分カットのを2枚
白ネギ
10センチ
えのき
3分の1袋
鶏団子
3つ
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作り方

  1. 1
    生姜は洗って皮ごと摩り下ろします。生姜の皮にはポリフェノールがたくさん含まれているらしく、抗酸化作用があるそうです。
  2. 2
    にんにくは素手で摩り下ろすと手に匂いがしみ付くので、私はこれを冷蔵庫に常備しています。開封してからも日持ちするし、しっかりにんにくの風味がするのでオススメです。
  3. 3
    ★を鍋に入れて煮立たせます。ひとり分なのでひとり鍋を使用しております。
  4. 4
    煮立たせた鍋に具材を投入します。グツグツと弱火〜中火で10分程煮込んだら出来上がり!
  5. 5
    少しピリっとさせたかったら私は鷹の爪を少し入れました。

おいしくなるコツ

とりあえず、生姜とにんにくをたくさん入れる事です。食欲が無くてもスープを飲むだけで、身体も温まり少し元気になった気がします‼ 具材も鶏団子が無ければ、豚バラ肉や鳥モモ肉などで代用しても美味しいと思います。

きっかけ

風邪を引いている時に作りました。 寝込んでいる時に、何か食べなくてはと思い冷蔵庫にあるもので適当に作りました。

公開日:2019/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の鍋長ネギ(ねぎ)白菜300円前後の節約料理お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/26 10:18
風邪をひいた夫と風邪予防したい自分のために作りました。2人分だったので生姜40gの量に若干怖気付きましたが、体調悪い夫がめちゃ美味しいとたくさん食べてくれました
ミキン
2020/02/19 17:50
とっても美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
作っていただき感謝です‼︎ ありがとうございました。

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