ゆで卵の燻製 レシピ・作り方

ゆで卵の燻製
  • 1時間以上
  • 100円以下
らあじ2213
らあじ2213
おもてなしにも使えます。意外と簡単に作れますよ。

材料(4人分)

  • 4個
  • ひとふり
  • 胡椒 ひとふり
  • 燻製用チップ(サクラ、クルミなど) ひと握り

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておく。沸騰したお湯の中に卵を入れます。菜箸などで回しながら7分30秒茹でます。
    冷水で冷やしてから、殻をむきます。塩胡椒をひとふりします。
  2. 2 鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
    強火にし煙が出始めたら、中火から弱火にし①の卵を網の上に置き、蓋をする。
  3. 3 蓋をして5〜10分燻しましたら、完成です。

きっかけ

お店で食べた燻製が美味しかったので。

おいしくなるコツ

ゆで卵は、固茹でにならないように、時間とおりに茹でます。 塩の代わりに昆布茶を振りかけても、美味しいです。 燻した後、1〜2時間程度置いて馴染ませて下さい。

  • レシピID:1150013975
  • 公開日:2018/10/08
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