ゆで卵の燻製 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 塩 ひとふり
- 胡椒 ひとふり
- 燻製用チップ(サクラ、クルミなど) ひと握り
作り方
-
1
卵は常温に戻しておく。沸騰したお湯の中に卵を入れます。菜箸などで回しながら7分30秒茹でます。
冷水で冷やしてから、殻をむきます。塩胡椒をひとふりします。 -
2
鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
強火にし煙が出始めたら、中火から弱火にし①の卵を網の上に置き、蓋をする。 - 3 蓋をして5〜10分燻しましたら、完成です。
きっかけ
お店で食べた燻製が美味しかったので。
おいしくなるコツ
ゆで卵は、固茹でにならないように、時間とおりに茹でます。 塩の代わりに昆布茶を振りかけても、美味しいです。 燻した後、1〜2時間程度置いて馴染ませて下さい。
- レシピID:1150013975
- 公開日:2018/10/08
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