かぶの切り干しdeきゅうりの佃煮風★ヴィーガン★ レシピ・作り方

かぶの切り干しdeきゅうりの佃煮風★ヴィーガン★
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちょう太郎
ちょう太郎
切り干しがきゅうりの水分を吸収してくれるので、煮詰めて仕上がり後、丁度良い汁気でいただけます◎

材料(3~4人分)

  • きゅうり 2本
  • かぶ切り干し(大根も可) 50g
  • 出汁ガラ昆布 100g
  • 絹生揚げ(油揚げも可) 1枚
  • 生姜 1片
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 小さじ1
  • ★ゴマ油 小さじ1
  • ★塩 少々
  • 出汁 150ml
  • 350ml
  • 山椒の実(お好みで) 少々
  • 山椒の葉(飾り) 葉先一枝

作り方

  1. 1 きゅうりは薄くスライス、昆布と生姜は千切り、絹生揚げは2つに切り分けてから5ミリ程度の厚さで切る

    切り干しは洗う

    ★は混ぜておく
  2. 2 鍋にきゅうり、昆布、生姜、切り干し、生揚げを入れ、水、出汁、山椒を加え、強火にかけて、沸騰したら火を弱め、40分~1時間程度、じっくり煮る
  3. 3 汁気が鍋の半分以下になり、具材が色付いてきたら火を止め、そのまま含めおき、粗熱がとれたら、冷蔵庫で更に一晩おく
  4. 4 山椒の葉など、飾り、盛り付け

きっかけ

保存していた切り干しを使いたく、季節のきゅうりと調理しました◎

おいしくなるコツ

きゅうりから水気が出るので、具材がひたひたになるより、少ない水分量で煮込むので焦げ付き注意。*お好みで、更にゴマ、唐辛子など加えて味を調節。

  • レシピID:1150013811
  • 公開日:2018/08/07
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カテゴリ
きゅうり切り干し大根昆布
料理名
かぶの切り干しdeきゅうりの佃煮風★ヴィーガン★
ちょう太郎
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