かぶの切り干しdeきゅうりの佃煮風★ヴィーガン★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
きゅうりは薄くスライス、昆布と生姜は千切り、絹生揚げは2つに切り分けてから5ミリ程度の厚さで切る
切り干しは洗う
★は混ぜておく - 2 鍋にきゅうり、昆布、生姜、切り干し、生揚げを入れ、水、出汁、山椒を加え、強火にかけて、沸騰したら火を弱め、40分~1時間程度、じっくり煮る
- 3 汁気が鍋の半分以下になり、具材が色付いてきたら火を止め、そのまま含めおき、粗熱がとれたら、冷蔵庫で更に一晩おく
- 4 山椒の葉など、飾り、盛り付け
きっかけ
保存していた切り干しを使いたく、季節のきゅうりと調理しました◎
おいしくなるコツ
きゅうりから水気が出るので、具材がひたひたになるより、少ない水分量で煮込むので焦げ付き注意。*お好みで、更にゴマ、唐辛子など加えて味を調節。
- レシピID:1150013811
- 公開日:2018/08/07
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