えごま風味de車麩揚げ★ヴィーガン★ レシピ・作り方

えごま風味de車麩揚げ★ヴィーガン★
  • 約1時間
  • 300円前後
ちょう太郎
ちょう太郎
栄養素豊富で、抗酸化作用に優れたえごまの葉を、車麩揚げでいただきます。

材料(2~3人分)

  • 車麩 20g
  • えごまの葉(大葉でも可) 小さめの葉6~7枚
  • 白いりごま 20g
  • ★米粉 60g
  • ★出汁 70g
  • 揚げ油 鍋に合わせ適量
  • 醤油 お好みで

作り方

  1. 1 車麩は60~80℃の湯で10分程、もしくは30分程水に漬けもどし、軽く絞り、1~2センチ厚で切り分ける

    ★は混ぜておく
  2. 2 車麩に★を絡め、白いりごまをふりかけ、180℃で揚げる
  3. 3 パッドなどに紙を敷いたりしたもので、油をきり、えごまの葉と盛り付け、醤油を添える

きっかけ

えごまの葉を育てているので、調理してみたかった車麩揚げに添えたら、風味良くいただけるのでは、と、考えました。

おいしくなるコツ

*車麩は、まんべんなく柔らかくなるよう、漬けもどしの間、浮いていたら、時々回しておく、あれば落し蓋をのせる。*形が崩れるので、絞り過ぎない。

  • レシピID:1150013770
  • 公開日:2018/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉その他の野菜
料理名
えごま風味de車麩揚げ★ヴィーガン★
ちょう太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る