えごま風味de車麩揚げ★ヴィーガン★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 車麩 20g
- えごまの葉(大葉でも可) 小さめの葉6~7枚
- 白いりごま 20g
- ★米粉 60g
- ★出汁 70g
- 揚げ油 鍋に合わせ適量
- 醤油 お好みで
作り方
-
1
車麩は60~80℃の湯で10分程、もしくは30分程水に漬けもどし、軽く絞り、1~2センチ厚で切り分ける
★は混ぜておく - 2 車麩に★を絡め、白いりごまをふりかけ、180℃で揚げる
- 3 パッドなどに紙を敷いたりしたもので、油をきり、えごまの葉と盛り付け、醤油を添える
きっかけ
えごまの葉を育てているので、調理してみたかった車麩揚げに添えたら、風味良くいただけるのでは、と、考えました。
おいしくなるコツ
*車麩は、まんべんなく柔らかくなるよう、漬けもどしの間、浮いていたら、時々回しておく、あれば落し蓋をのせる。*形が崩れるので、絞り過ぎない。
- レシピID:1150013770
- 公開日:2018/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません