厚揚げ、鶏胸肉と野菜の味噌炒め レシピ・作り方

厚揚げ、鶏胸肉と野菜の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
味噌の風味が美味しい、ご飯が進む一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げに熱湯をかけて、油抜きをします。キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鶏胸肉は観音開きにして、薄くスライスします。キャベツはざく切りに、ピーマンもお好みの大きさに切ります。
  3. 3 中火で熱したフライパンに油を入れ、鶏胸肉と厚揚げを炒めます。
  4. 4 キャベツとピーマン、生姜を加えて、炒めます。キャベツに火が通りはじめたら、味噌、中華ペースト、日本酒を加えて更に炒めます。胡椒をひとふりします。
  5. 5 お皿に盛り付け、刻んだ青ネギをそえます。

きっかけ

自家製味噌で炒め物を作りました。

おいしくなるコツ

厚揚げの表面の油は酸化していますので、熱湯をかけて油抜きした方が美味しいです。 辛めが好きな方は、豆板醤を加えてください。 キャベツ、ピーマンの他にもお好みの野菜を入れると栄養バランスが良くなります。

  • レシピID:1150013639
  • 公開日:2018/07/02
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厚揚げ味噌キャベツ鶏むね肉
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