烏賊、野菜と豆腐の和風とろみ煮 レシピ・作り方

烏賊、野菜と豆腐の和風とろみ煮
  • 約30分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
和風の優しいとろみ煮です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 烏賊に味がよく馴染むようにするため、包丁で皮をむいた烏賊を斜めに筋を入れます。烏賊を食べやすい大きさに切り分けます。キャベツ、玉ねぎ、ズッキーニ、人参を食べやすい形に切り分けます。
  2. 2 大きめの鍋に切り分けた①の烏賊と野菜、すりおろした生姜入れて、お出汁、日本酒、味醂、昆布茶を加え、火にかけます。沸騰しましたら、弱火で蒸し煮にします。
  3. 3 絹ごし豆腐を入れて更に煮込みます。
  4. 4 塩で味を整えます。水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけます。
  5. 5 器に盛り付け、上から刻んだ青ネギを添えます。

きっかけ

中華ではなく、和風で優しい八宝菜を作りました。

おいしくなるコツ

隠し味として昆布茶を入れます。お好みでお醤油で味付けしても美味しいです。

  • レシピID:1150013587
  • 公開日:2018/06/10
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カテゴリ
八宝菜いか全般キャベツズッキーニ玉ねぎ
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