鯛にゅうめん レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鯛のあら煮(ほぐしたもの) 150g
- 素麺 3束
- 出汁(鰹、昆布) 800ml
- 日本酒 50ml
- 味醂 50ml
- 薄口醤油 大さじ1杯
- 鶏皮 1枚
- 白ネギ 5cm程度
- えのき茸 80g
- 青ネギ(刻み) ひとつまみ
作り方
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1
作り置きした鯛のあら煮の身をほぐします。
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2
出汁に日本酒、味醂、薄口醤油を加え一煮立ちしましたら、鶏皮を入れます。灰汁をおたまですくい取ります。
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3
薄くななめ切りにした白ネギと半分に切ったえのき茸を②に加えます。
鶏皮からあぶらが取れましたら、取り除きます。 -
4
たっぷりの水を鍋に入れて火をかけます。沸騰しましたら、素麺を所定の時間茹でて、ザルにあけます。
-
5
どんぶりに③の出汁、④の素麺の順番で入れます。①のほぐした鯛のあら煮をのせます。最後に青ネギを添えます。
きっかけ
前日の晩御飯で作った鯛のあら煮の残りを使って、作りました。
おいしくなるコツ
鯛の骨は硬いので、気をつけて取り除いて下さい。 あら煮は濃い味なので、お出汁は薄味で。
- レシピID:1150013494
- 公開日:2018/05/06
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