混ぜて焼くだけ!バナナアーモンドケーキ。 レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ!バナナアーモンドケーキ。
  • 約1時間
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
完熟バナナをたっぷりと使用した、アーモンド食感がとても美味しい混ぜて焼くだけケーキです。
甘さは控えめにしています。

材料(8人分)

  • 完熟バナナ 3本(180g)
  • レモン汁 大さじ1
  • アーモンド 30g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 12g(小さじ2弱)
  • 2個
  • 溶かしバター 50g
  • グラニュー糖 80g

作り方

  1. 1 アーモンドはフライパン等で煎って粗みじん切りにする。
  2. 2 完熟バナナはレモン汁を入れてフォークで潰しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    卵は溶いておく。
  3. 3 バナナのボウルに溶かしバターと溶いた卵、グラニュー糖を入れて混ぜる。
  4. 4 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
    アーモンドを入れて混ぜる。
  5. 5 型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れて170度のオーブンで35分~焼く。
    (お使いのオーブンにより異なります。)
  6. 6 クッキングシートは型の直径+高さ+αの円を切り抜いて、高さ分+α分をハサミで切って敷きました。
    (赤線の部分。)
    少し高くしておくと、取り出しやすいです。

きっかけ

オーソドックスなバナナ救済の簡単ケーキです。 今回は、クリームチーズに少量の無糖ヨーグルト・牛乳を入れて混ぜたクリームを付けて頂きました。 甘いスイーツが苦手な方にもぴったりです。

おいしくなるコツ

今回使用した型は、「野田琺瑯 ホワイトシリーズ ラウンド16cm」です。 ケーキの型もいいですが、作り置きにも使えるのでとてもお勧めです。 甘さは控えめにしていますので、甘いバナナケーキが好きな方はグラニュー糖の量を調整して下さい。

  • レシピID:1150013455
  • 公開日:2018/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバナナ100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
スイーツ 簡単 ケーキ バナナ
料理名
バナナケーキ
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る