無添加!手作り紅ショウガ レシピ・作り方

無添加!手作り紅ショウガ
  • 約30分
  • 300円前後
tamagoromaru
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冷蔵庫保存で1年くらい保存可。無添加の手作り紅ショウガです。

材料(7-8人分)

  • 新しょうがまたは生姜 250グラム
  • 梅酢または梅干しと紫蘇を漬けた汁 200ミリ程度
  • 紫蘇 50g
  • 大匙1

作り方

  1. 1 新生姜を使用する場合は皮をむかず洗うだけでOKですが、普通の生姜を使用する場合は皮をむいて細切りにします。
  2. 2 塩をかけて軽くて揉みをして、1時間程なじませると水が出てきます。

    しっかり水を絞り、半日ほど干します。
  3. 3 瓶に入れて梅酢(または梅干しを漬けた汁)と紫蘇を軽く乗せて漬けます。

    冷蔵庫で保存しましょう。

きっかけ

手作りの梅干しを頂き、汁を捨てるのが惜しくて紅ショウガを漬けました。

おいしくなるコツ

梅干しの汁を使ってもよし、梅酢を使ってもよし、、、 手作りだと安心して食べられますよ。

  • レシピID:1150013372
  • 公開日:2018/04/18
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関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)火を使わないでおつまみしば漬け(柴漬け)ベジタリアン糖質制限・低糖質
関連キーワード
紅ショウガ 無添加 紫蘇 生姜
料理名
無添加、手作り紅ショウガ
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