無添加!手作り紅ショウガ レシピ・作り方
材料(7-8人分)
- 新しょうがまたは生姜 250グラム
- 梅酢または梅干しと紫蘇を漬けた汁 200ミリ程度
- 紫蘇 50g
- 塩 大匙1
作り方
- 1 新生姜を使用する場合は皮をむかず洗うだけでOKですが、普通の生姜を使用する場合は皮をむいて細切りにします。
-
2
塩をかけて軽くて揉みをして、1時間程なじませると水が出てきます。
しっかり水を絞り、半日ほど干します。 -
3
瓶に入れて梅酢(または梅干しを漬けた汁)と紫蘇を軽く乗せて漬けます。
冷蔵庫で保存しましょう。
きっかけ
手作りの梅干しを頂き、汁を捨てるのが惜しくて紅ショウガを漬けました。
おいしくなるコツ
梅干しの汁を使ってもよし、梅酢を使ってもよし、、、 手作りだと安心して食べられますよ。
- レシピID:1150013372
- 公開日:2018/04/18
関連情報
- 料理名
- 無添加、手作り紅ショウガ
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