*基本の*かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぼちゃ 1/4個
- ◎砂糖 小さじ2
- ◎醤油 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎だしの素(顆粒) 小さじ1/2
- 水 約200ml
作り方
- 1 かぼちゃは種をスプーンなどで取り除き、一口大に切ります。
- 2 鍋にかぼちゃ、砂糖を入れて、水をかぼちゃが被るくらい入れて蓋をして中火で沸騰するまで煮ます。沸騰したら弱火にして3分程煮ます。
- 3 醤油、みりん、だしの素を加えてさらに弱火で3分煮ます。
- 4 ふたをあけて煮汁を煮詰めます。煮汁が鍋底にうっすら残るくらいまで煮詰めたら出来上がりです。
きっかけ
基本のお料理は子供が親しむために常に食卓に並んでいるように我が家のレシピを書き留めておこうと思いました。 我が家の味は少し甘めです◡̈⃝
おいしくなるコツ
じっくり煮詰めることでほっくりとした仕上がりになります。粗熱を取って冷めた頃が食べ頃ですよ♪
- レシピID:1150013235
- 公開日:2018/03/06
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食卓に基本のお料理が常に並ぶように◡̈⃝レシピを書き留めました。
煮汁を煮詰めるのでほっくり、甘めな仕上がりです。